掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

高椅古村盼你来吃“黑米饭”

本文地址:http://www.qddgg.com.cn/2018/0513/1082922.shtml
文章摘要:高椅古村盼你来吃“黑米饭”,李阳撒拉能卖,故宫禾黍川东欣喜。

拦门歌。(本报记者 杨智伟 摄)

拦门歌。(本报记者 杨智伟 摄)

真钱诈金花讯 5月10日,记者从会同县高椅古村景区管理所获悉,为弘扬当地传统节日文化,打造古村精品旅游项目,会同县文体旅游广电新闻出版局、高椅乡人民政府将于5 月22 日(农历四月初八)在高椅古村举办“高椅古村首届黑饭节”。

每年的农历四月初八,高椅古村的杨姓村民都要吃一种由杨桐叶汁水煮的黑米饭,几百年来不变,形成当地传统的“黑饭节”。当天,出嫁的姑娘都要回来吃黑米饭,又称之为“姑娘节”。

据了解,当天,将会有高椅古村精彩的民俗汇演,还可以边游高椅,边听故事,同时,有中国戏剧活化石之称的“傩堂戏”、委婉动听的拦门歌、根雕艺术等古村非物质文化遗产传承项目都将会现场进行展示。此外,还将举行高椅黑饭节杨八哥、杨九妹代言人“选美”活动。活动现场,游客可参与黑米饭的制作,可参加拔河和登山采摘黑饭叶比赛,玩累了,可赴“黑饭宴”品尝杨家黑饭。

“食杨家黑饭、听高椅故事、看民俗表演、享民间体育。”农历四月初八不选择来高椅古村游玩,将会是您的遗憾。这里有好吃的,好看的,好玩的,还有漂亮的侗乡阿妹端着香醇的米酒在村口迎接您的到来哦!(本报记者 杨智伟 通讯员 杨武强)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:真钱诈金花”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属真钱诈金花所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:真钱诈金花"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪