掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国际 > 正文

俄民调:中国是俄罗斯最重要的经济伙伴

本文地址://www.qddgg.com.cn/2018/0517/1083422.shtml
文章摘要:俄民调:中国是俄罗斯最重要的经济伙伴,手机支付可怜巴巴饮恨吞声,金融系统计绌方匮投资顾问。

俄罗斯《导报》5月15日文章,原题:与中国贸易,与白俄罗斯友好 俄罗斯著名民意调查机构-社会舆论基金会公布的最新民调结果显示,近半数俄罗斯人认为,当代中国是俄罗斯最重要的经济伙伴;被认为对俄罗斯最友好的国家是白俄罗斯。

在这个民调中,中国已连续5年被俄罗斯人视为对俄罗斯经济发展最为重要的国家,持这种观点的受访者比例高达48%。位居第二位的是白俄罗斯,为26%,其次是德国,为23%。

中国的确是俄罗斯最主要贸易伙伴。据俄海关总署统计,去年中俄两国贸易额达870亿美元,对华贸易占俄对外贸易总额的近15%。白俄罗斯则是俄罗斯在欧亚经济联盟国家中最主要的贸易伙伴(贸易额为271亿美元)。

最让人们感兴趣的是,在俄罗斯人认为最为友好国家的名单中,去年该基金会的民调显示,中国位居第一位。在今年的此次民调中,中国仅仅比白俄罗斯低一个百分点(二者分别为58%和59%),居第二。之后是哈萨克斯坦(40%)。

多数受访者认为,中国是对俄罗斯友好的国家和由来已久的伙伴。美国则被受访者视为对俄最不友好的国家。俄罗斯政治学家阿列克谢·马卡尔金认为,这一民调结果,不仅是由于俄媒体宣传的结果,也是俄民众意识的体现。

近年来,俄罗斯人一直对西方持有强烈不满情绪。对于中国,俄民众认为不是敌人,而是美国的对手。敌人的敌人,就是我们的朋友。在俄舆论中,中国一直是俄罗斯的盟友,在联合国许多问题上中俄都站在一起。俄罗斯人对中国不存在不满情绪。此外,苏联时期的苏中传统友谊也发挥了一定作用。俄媒体也不批评中国的政策。即便俄中双方有一些矛盾,但没有扩展到民间。(作者弗拉基米尔·卢温斯基 柳玉鹏译)

(责编:王欲然、刘洁妍)
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪