掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

麻阳锦江小学创立特色美术工作坊

本文地址://www.qddgg.com.cn/2018/0517/1083457.shtml
文章摘要:麻阳锦江小学创立特色美术工作坊,司农仰屋兴文匽武宝蓝,小腿蛛网膜噱头。

image008

老师教学生进行创作

真钱诈金花讯(通讯员 谭亚楠)为了让盘瓠非物质文化能在校园更好地传承与弘扬,丰富校园文化生活,近期,麻阳锦江小学创立了以盘瓠非物质文化遗产为依托的特色美术工作坊。

麻阳民间绘画,是湘西苗族传统文化艺术的瑰宝,构图饱满、造型夸张、色彩艳丽是麻阳现代民间绘画的特点。麻阳民间绘画融汇了麻阳所特有的地域文化,将湘西苗绣、挑花、蜡染、印花、剪纸、雕刻、木板年画以及我国传统美术、儿童绘画等造型、用色、构图的手法融入绘画之中,生动的描绘出了苗疆人民的生活场景和宗教习俗。该校盘瓠绘画、手工班,以盘瓠文化为依托,继承苗族特有的绘画、手工,创造性地利用盘瓠文化进行绘画、手工等创作,丰富盘瓠文化的内容。

image006

借助盘瓠非物质文化遗产丰厚的教育资源和强大的生命力,该校盘瓠文化研究课题小组成员积极探索盘瓠非物质文化与学校文化建设的有机结合,在传承文化中育人,在育人中凸显民族文化特色,让我校文化建设形成自己独一无二的特色教育品牌。

“学校作为文化传播的重要基地,若将濒临灭亡的非物质文化遗产作为学校的校本课程开发,把盘瓠非物质文化与语文、美术教学相结合起来,通过开设盘瓠非物质文化特色班,把理论与实践完美地结合起来,以达到传承、发扬盘瓠非物质文化目的。这也是文化传承的有效方式。同时,美术工作坊的建成,为学校顺利完成省级重点课题的研究加入了更丰富的元素。”该校黄生雨校长说道。

 

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:真钱诈金花”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属真钱诈金花所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:真钱诈金花"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪